2011年 09月 18日
四日市とんてき |
高級料理よりも
どんぶり2杯
大盛り大好きなのがデブの性分
懐具合を心配しつつ
おいしく満腹したい
ささやかなぜいたく旨伝
四日市とんてき
の巻
豚肉
大好きです!
グルメ番組で
ブランド牛ステーキを
やわらか~い!
・・・なんて紹介したりしますが
やっぱ 歯ごたえあっての肉でしょ
って感じであんまり興味ありません。
おじさんが育った時代では
ステーキは
ハイクラスのステイタスでありまして
アメリカ人の食べ物って感じ
当然 憧れてはいたのですが
そもそも牛肉自体が贅沢でしたので
もっぱら豚肉で育ちました。
だからでしょうか
いつの間にかの豚肉好きでありまして
我が家のすき焼きは豚肉が当然。
牛肉がスタンダートと知ったのは
ずっと大人になってからなのでした。
さて
ステーキなど
ボーナスもらったら
ステーキ食べに行こうか
って云うくらい
なかなか食べられない時代は
つい先日まで本当にあったのですが
ならばせめて
と云うことでしょうかねぇ
豚肉版ステーキを
と ん て き
と呼びます。
ガッツリ食べられて
スタミナ抜群!
元気回復には最高です!
どこでも食べられる料理だとは思いますが
最近は
焼き方やソースにもこだわり
ご当地 グ ル メ
として紹介されたりしていますね
県境を越えた四日市でも
四日市とんてき
として旗を上げています。
ならば 行ってみましょ!
と云うことで奥方を誘いまして
いざ出発
少し前までは
ひたすら産業道路を走っての三重入りでしたが
最近
伊勢湾岸道路が開通して
三重入りもスムーズになりましたなぁ。
今回訪ねたのは
とんてきの中でも
大 と ん て き
を謳う
名物とんてき 來來憲さん
ナビに任せますとおよそ60キロ
お昼を過ぎた頃を狙い目に
午後1時を半時ほど過ぎまして到着
大きな看板があってモチベーションが上がります
昼時を過ぎていますが満席
10分ほど待ちましてカウンターに座しました。
よっしゃぁ、いきまっしょい!
二人とも
とんてき定食を頼みました
ジューシーで肉厚
ニンニクしょうゆの香りが食欲そそります
微妙につながっているんです
これがまたいいんですねぇ
単品で
こま焼き
も頼みました
これもお勧め!
いやぁ、おいしかった!
by tamakin-ojisan
| 2011-09-18 20:24
| ささやか旨伝