別冊・玉サバ応援隊 after2009~金魚な旅:ささやか旨伝
2013-08-31T23:56:20+09:00
tamakin-ojisan
別冊・玉サバ応援隊
Excite Blog
鱈でたらふく たら汁
http://tamasaba91.exblog.jp/20306302/
2013-08-31T18:30:00+09:00
2013-08-31T23:56:20+09:00
2013-08-31T18:31:01+09:00
tamakin-ojisan
ささやか旨伝
鱈でたらふく
たら汁の巻
玉サバの新潟県と福ダルマの富山県
けっこう行ったり来たりしているわけですが
なにぶん余裕があるわけではなく
観光地素通り、女気なし
目的地は金魚のスタイルは相も変わらずですね。
でも、せっかく遠乗りしているんだから
チャンスさえあれば
気になるところに立ち寄ってみたいですなぁ・・・
え?
も、もちろん 喰い気が優先です!
寸分道で若手さんの池入れ を終了し
お二人と別れて
新潟・上越から富山・魚津方面に向かいます。
北陸道を利用せず国道8号をのんびり走りますと
朝日町あたりの道沿いに
たら汁
・・・の看板が目立つようになります。
なんだ、なんだ?って間に通り過ぎてしまいそうですが
たら汁だなんて
野趣溢れる旨そうな誘惑じゃありませんか?
で、今回は下調べをして
お店の前に温泉がある
栄食堂さんにおじゃましました。
まずは温泉
8号線を挟んで向かいにある
たから温泉で汗を流し…
と云っても
寸分道の温泉をもらったばかりですが
デブには広い湯船が最高です!
ふぅ~
脱衣場になつかしい計りがありましたので
久々に体重を量ろうとしましたが・・・
針がひと回りしただけで動きません・・・
ちぇ、こ、壊れてやがるぜ!
で、まぁ、腹ごしらえですね。
温泉を出て栄食堂へ
他にお客さんはいませんで貸切状態
さっそく たら汁を頼み
マグロと鱈子の煮物鱈の煮つけを付け合わせ
くはぁ~ ん旨っ!
ふぅ~
ごちそうさま
この地を訪れるなら
ぜったいお勧めですよ!]]>
丸デブの中華そば
http://tamasaba91.exblog.jp/18903051/
2013-03-24T22:43:00+09:00
2013-03-27T19:51:41+09:00
2013-03-24T22:43:28+09:00
tamakin-ojisan
ささやか旨伝
いやはやいやはや
店名からして ス・テ・キ!
丸デブの中華そば の巻
丸 デ ブ
由来は判りませんが
なんともステキな店名ではありませんか!
岐阜の街中にあり
麺通の方にはかなり名の通った中華そばの老舗
創業は大正6年と云うことですよ *
今回は街ぶらも兼ねてJRを利用
快速に1時間余り揺られ、岐阜駅に到着したら
金華橋通りを北に向かって12、3分も歩くと到着です。
お昼を20分ほど回っていましたが、やはり・・・
商標登録されておりまして
そのまんま
丸デブ総本店が店名です*
20分ほど待ちまして店内へ
メニューは・・・ご覧のとおり
大盛りもありませんが・・・
よッ、400円!
150円、170円、300円の時代を知る方もいるそうで・・・感動しちゃいますなぁ *
ちなみに
飲み物も「水」だけでして
ホントに
中華そば・わんたん・水
・・・しかありません *
当然、いつもなら2杯のダブルでお願いしたいところですが
今回は店内超満員
この店では相席は当たり前
6人掛けテーブルで斜め座りのデブという立場ですから
ちょっとばかし遠慮して中華そば単品で我慢です*
今か、次かと20分ほど待ちまして
いよいよ
じゃ~ん!
溢れんばかりの麺とスープ
実際、運んで来る時に溢れてますが・・・
これが昔ながらの丸デブ・ステイタス
くふぅ~
旨っ!
見かけによらず、すごくあっさりの甘口!
焼豚も歯ごたえがあって最高!
なつかしい昔焼き豚ですねぇ。
麺は中華そばと云うよりは素麺のような感触で
独特の個性がありクセになります。
いろいろこだわって新しいラーメン店が登場してるけど
ホントはもっと
素直においしいのが麺
・・・じゃないでしょうかねぇ *
丸デブの中華そば
ぜひ、食べてもらいたいですわ*
ごちそうさま!
街ぶらの紹介は後日UPします。
つづく・・・]]>
川安のうな丼
http://tamasaba91.exblog.jp/18232518/
2012-12-05T23:05:00+09:00
2012-12-06T23:42:50+09:00
2012-12-05T23:05:14+09:00
tamakin-ojisan
ささやか旨伝
うな重でもなく長焼きでもなく
とにかく うな丼 大好きだい!
川安のうな丼の巻
丼ぶりもの全般をB級グルメとするならば
うな丼はさしずめ
至 宝
と云えるでしょうねぇ…
これまでも何度か紹介しているのですが
今回は
川安のうな丼です。
なにかと忙しい時期ではあるのですが
スポンサーでもある奥方のご機嫌を損なってはいけませんので
冷え込んだ12月2日
ささやかな家族SAですね。
川安は
当地の紅葉スポット
足助町(あすけちょう)の
香嵐渓
(こうらんけい)
にほど近い街道沿いの小さなうなぎ屋です。
営業時間は11時からですが
例によって並ばなければいけませんので
9時半ころに店先へ行き名前を書いて順番確保
この時点ですでに4組目でした。
開店までは
香嵐渓、足助の街並みを散策して時間を過ごします。
さぁ、ブラブラしているうちに頃合いになりまして
店先に集合!
さぁ、いきまっしょい!
うな丼のお約束
今回は特上と上のコンビネーション
まずは上で慣らしまして
すかさず
堪能させていただきました。
あぁ、旨かった・・・
うな丼だけはぜいたくしたいねぇ
よい仲を貸して不仲になるよりは
いつもにこにこ笑う現金
川 安
ごちそうさまでした!]]>
瀬戸焼きそば
http://tamasaba91.exblog.jp/17804148/
2012-07-15T12:21:00+09:00
2012-09-28T16:40:28+09:00
2012-07-27T12:20:54+09:00
tamakin-ojisan
ささやか旨伝
富士宮、横手などなど
B級グルメの代表
地元焼きそば
今回は
瀬戸物(せともの)の街「瀬戸」から
瀬戸焼きそばの巻
瀬戸…って
瀬戸内海じゃぁありやせん
みなさんが使う茶碗や湯飲みなど
焼き物
1000年以上の歴史を有す
せとものの街
でございます。
$ショック以降
ちょっとばかし元気がありませんで
今はさびれた感がありますが
昭和40年代ころまでは
仕事が欲しいなら瀬戸に行け
と云われたくらい賑わった街だったのですね
そして古き瀬戸を省みつつ
もう一度
陶都の元気を取り戻すべく
これからどんどんおもしろくなっていく・・・
そんな感じの街なんです。
街の中心に瀬戸川が流れておりまして
子供のころ、
それこそ昭和40年代だと思いますが
車に乗りながら瀬戸川沿いを走ったことがあります。
当時は繁栄一途の時代ですから
環境のことなど二の次でして
水は粘土色
こんなんじゃぁ魚は住めんな・・・
とまったく興味のないまま通り過ぎた印象が残っています。
現在は
キレイとは云えませんが
街のシンボルになっていますね
さて
件の瀬戸焼きそば
地元では当たり前の焼きそばだったらしいのですが
グルメブームの波に乗り
少しずつ噂が噂を呼んで
ほんじゃぁ、行ってみっか
となった具合なのです。
行けば分かるさ的に瀬戸入りしたのですが
昭和の面影を大いに残すなつかしい街並みは感動的
おぉぉ・・・とか
はい、はい、うんうん・・・とか
古きいい時代を思い浮かべながら
街ぶらには最適ですなぁ
なつかしい商店街も健在でして
銀座商店街の中
銀座茶屋さん
へおじゃましました。
お姉さま方いっぱいでやってくれます
五目めしもお勧めと云うことですので
瀬戸味セットを所望
では、さっそく
大盛りで
ふ、ふ~ん
初めて食べる焼きそば?
旨い!
・・・けども
焼きそば好きにはカルチャーショックを受けるかもしれませんねぇ
なんと云うか
チキンラーメン?
焼きそばとは違った感覚で
癖になりそう・・・
次回は焼きそばだけ大盛りで2皿いきたいっすねぇ
さて
腹ごしらえをしまして
このまま帰るのももったいないので
商店街を伝いながら街ぶらです
なつかしいですねぇ
ついつい買っちゃいました
瀬戸物としては食器が主流ですが
実は繁栄の時代
瀬戸を風靡したのが輸出用の
セト・ノベルティ
とくに
フィギュリン(人形のノベルティ)
は興味深いですね
国内には
ほとんどと云っていいくらい流通しなかったものの
特にアメリカなどでは競ってブームとなりまして
前述の
仕事が欲しいなら瀬戸に行け時代
を作り上げたほどの特産だったらしい・・・
らしい?
そう、残念ながら
当時、ノベルティを制作した工房はなくなってしまったそうですが
製品見本や辛うじて輸出を免れた作品など
まぁ、運次第・・・もありますが
興味のある方は探してみる価値が・・・あるね。
今回は瀬戸ノベルティ倶楽部さんに紹介してもらい
ノベルティギャラリー ピアフ
を訪ねてみました。
前身は制作工場だったということですが
現在は
輸出しなかった作品を中心に販売を手掛けます
まぁ、スゴイですわ
当時の女工さんたち
いやはやいやはや
焼きそばを食べに行っただけだったんですがねぇ
けっこう楽しんじゃいました。
また行こうと思います。
お持ち帰りのセト・ノベルティ
HEAD VASE
50’~60’
ヘッドベース?
名前も聞いたことないし
日本ではあまり見かけませんでしょ
さりとて
アメリカではヴィンテージとして人気も高く
それらがほとんどセト・ノベルティなんですねぇ
HEAD VASEは花瓶と云いますか
フラワーショップのデコレーション用だったみたいです
INARCOのナプキン入れ 1960’
レストランのテーブル用?
INARCO得意の女の子ですね
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イヌヨ製菓 いか焼きせんべい
http://tamasaba91.exblog.jp/16921005/
2011-12-07T18:08:00+09:00
2011-12-08T07:46:22+09:00
2011-12-07T18:08:41+09:00
tamakin-ojisan
ささやか旨伝
バリバリ、ボリボリ
あ~やめられん
ひと袋 喰っちまうおいしさ
イヌヨ製菓
いか焼きせんべいの巻
いか焼きせんべい
三河湾に向かって車を走らせ
海辺にさしかかりますと
一色町という街並みで出ます
この一色町
田舎町なのですが
けっこう有名でして
そう
日本一の鰻生産地
都会でおいしいと有名な鰻屋さんも
多分。。。一色産
まぁ、養鰻場がたくさんありますが
その場で開いて焼いて食べられる!
ってわけではありませんから
あくまで「生産地」ですね。
現在は、廃業している養鰻場も多くあって
しかし、水路は充実しているわけですから
フナなどもけっこう住み着いています。
変わりブナも期待できますので
冬場の偵察を兼ねて
ぶらぶらがてら足を運びましたが
どうせ行くならと
いかせんべい
も買いこむことにしました。
一色町は
えびせんべい
がこれまた有名なんですが
それよりもお勧めなのが
いかせんべい
たくさん製造元や店舗があるのですが
お勧めは
イヌヨ製菓
ここのは旨い!
店舗ではありませんで
製造直売の工場へ直接入ります。
初めて行ったときは
大丈夫かなぁ
と思いましたが
最近は
「小売りの方は中へどうぞ」的な
小さな張り紙
がありますから安心です・・・
製造現場そのままで購入できますが
中には入れませんで
ネエさんを呼んで注文
右側にサンプルが並んでいます
500円袋が並んでいますが
1000円袋を買った方が絶対お得ですね
いろいろあるんですが
たま金お勧めは
素焼
最高です!
奥方におみやげで
ピリ辛
も購入
帰路は
「いかせん」を食べながら
鮒の気配を探り
けっきょく、ひと袋・・・
デブはいかんねぇ
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四日市とんてき
http://tamasaba91.exblog.jp/16571411/
2011-09-18T20:24:00+09:00
2011-09-25T22:41:41+09:00
2011-09-18T20:24:20+09:00
tamakin-ojisan
ささやか旨伝
高級料理よりも
どんぶり2杯
大盛り大好きなのがデブの性分
懐具合を心配しつつ
おいしく満腹したい
ささやかなぜいたく旨伝
四日市とんてき
の巻
豚肉
大好きです!
グルメ番組で
ブランド牛ステーキを
やわらか~い!
・・・なんて紹介したりしますが
やっぱ 歯ごたえあっての肉でしょ
って感じであんまり興味ありません。
おじさんが育った時代では
ステーキは
ハイクラスのステイタスでありまして
アメリカ人の食べ物って感じ
当然 憧れてはいたのですが
そもそも牛肉自体が贅沢でしたので
もっぱら豚肉で育ちました。
だからでしょうか
いつの間にかの豚肉好きでありまして
我が家のすき焼きは豚肉が当然。
牛肉がスタンダートと知ったのは
ずっと大人になってからなのでした。
さて
ステーキなど
ボーナスもらったら
ステーキ食べに行こうか
って云うくらい
なかなか食べられない時代は
つい先日まで本当にあったのですが
ならばせめて
と云うことでしょうかねぇ
豚肉版ステーキを
と ん て き
と呼びます。
ガッツリ食べられて
スタミナ抜群!
元気回復には最高です!
どこでも食べられる料理だとは思いますが
最近は
焼き方やソースにもこだわり
ご当地 グ ル メ
として紹介されたりしていますね
県境を越えた四日市でも
四日市とんてき
として旗を上げています。
ならば 行ってみましょ!
と云うことで奥方を誘いまして
いざ出発
少し前までは
ひたすら産業道路を走っての三重入りでしたが
最近
伊勢湾岸道路が開通して
三重入りもスムーズになりましたなぁ。
今回訪ねたのは
とんてきの中でも
大 と ん て き
を謳う
名物とんてき 來來憲さん
ナビに任せますとおよそ60キロ
お昼を過ぎた頃を狙い目に
午後1時を半時ほど過ぎまして到着
大きな看板があってモチベーションが上がります
昼時を過ぎていますが満席
10分ほど待ちましてカウンターに座しました。
よっしゃぁ、いきまっしょい!
二人とも
とんてき定食を頼みました
ジューシーで肉厚
ニンニクしょうゆの香りが食欲そそります
微妙につながっているんです
これがまたいいんですねぇ
単品で
こま焼き
も頼みました
これもお勧め!
いやぁ、おいしかった!
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